注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

母亲[原创]  

2009-12-29 20:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲
李婕
就象都把女人比作鲜花一样,母亲一词在人们的认识中是那样的美丽而崇高。拂开尘封的岁月,抹去心灵的忧伤,沿着坎坷的沟壑,我也会情不自禁地寻觅和品读着母亲的含义。

     我的母亲是一个孤儿,自小送给有钱亲戚做小保姆,16岁求独立离开主人家在一个火车站拣煤碴卖钱以此养活自己并由此认识了在火车站做搬道工的父亲,父亲也是一个孤儿,苦儿对苦儿顺理成章18岁的母亲嫁给了27岁的父亲。次年生下了我的姐姐。对于一个铁路搬道工工作间也就是家,在用枕木撑起的木屋里过着的贫寒的生活,接着哥哥出生了,对于俩个客家籍后人为血脉得以延续而高兴万分,把哥哥视为珍宝,也许太珍贵的东西最容易破碎,哥哥8个月大的一天突然发起高烧,母亲背着他从居住的小站走了大半夜到了英德车站卫生所,此时的哥哥已经死在母亲的背上,母亲因为悲伤和极度疲劳昏死在地上,多年来没有人问过母亲当时的感受,那失子之痛如何淡去,此事成为母亲心中永远的痛。
   随着父亲工作调动,母亲带着我们四姐弟从一个一个小站来到广州定居,母亲当时没有工作,在广州生活靠父亲微薄工资很难地着维持6个人的生活,母亲用捡煤渣的微薄收入让我们姐弟过年都有一身新衣服,
有当时令人羡慕的油角,母亲让我们生活虽然艰辛但家很温暖,母亲以她瘦小的身体教会我们姐弟四个坦然面对苦难的生活,教会我们你首先是一个独立的人然后才是为人妻,为人夫,为人父母者,经济独立才会有人格独立,不管你是贫或福。
  随着岁月流逝母亲一天天老去,母亲多病的身体更瘦小但母亲仍坚持不让我们照顾她,怕增加我们的麻烦,当金融危机来临,小弟弟生意失败,妻离子散,一无所有地回到母亲独居的小屋,母亲拥着1米8高的小儿子叫着他的小名,安慰着只要你不放弃一切可以从来,看到这情形我泪流满面,那一瞬间我真正懂得了母亲一词的真谛。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017