注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

神圣的延安[原创]  

2009-12-22 09:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许再国

10月30日,我们踏着清秋晨露,沿着延河而行,晌午11点零43分钟抵达革命圣地——延安,开始了红色之旅。

延安,位于陕西省北部高原上,延河之滨,处在翠绿群山环抱这间,宝塔山,凤凰山,清凉山遥相对峙,巍巍宝塔是延安的象征,它像一座灯塔仍然闪烁着昔的光辉,照耀祖国河山,照亮人们的心灵。在这里不仅观赏到高原自然风光,还能品味充满浓郁民族气息的文化景光。这里文物古迹荟萃,黄土风情独特,这里有民歌信天游,五鼓雄风震宇、剪纸灵秀神奇,处处有文化风情洋溢弥漫。改革开放给这个古老城市的发展不断注入新的生机和活力,呈现出欣欣向荣的可喜景象。更可贵的是延安是中国革命的圣地,市区有140多处革命旧址,现已成为享誉国内外著名的红色旅游胜地。在延安,我们瞻仰了“七大”会址,枣园,杨家岭等革命旧址,深受启迪,感概万端。“七大”光辉功绩,伟人的革命精神在崇高风范,峥嵘岁月里孕育的延安精神,都深深烙印在我的心底,成为永不忘却的红色记忆,成为陪伴我古稀年华精神的力量源泉。

杨家岭位于延安城西北约三公里处,过去是一个只有十几户人家的小村,而现在展观在我们面前的是一个秀美的杨家岭了。当我举目四望,山坡绿荫掩映下的一排排窑洞依稀可见,七大会址和中央办公厅旧址就座落在山沟深处绿色丛林之中。

“七大”会址,即中央大礼堂,完建在黄土坡边,是一座砖木结构建筑,设计精巧明朗,简洁大方又庄重,这耸立的礼堂成为对“七大”的凝重纪念,令人瞩目。走进大礼堂放眼一望,整个大厅是按七大会场原貌布置的,在七大开幕式的主席台上悬掛着毛泽东和朱德的巨幅画像,鲜艳的党旗掛在两边。会场后面的墙上掛着“同心同德”四个大字,两侧墙上张贴着“坚持真理、修正错误”等标语,靠墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程。插红旗的“V”字形木座是革命胜利的标志。在主席台上的正上方县掛着一条引人注目的横幅:“在毛泽东的旗帜下胜利前进!”看到会场里特定的布置,就可感受到会场的庄严气氛,品味着陈刘的每件文物,仿佛感到这里的一切都表达到对“七大”贡献的由衷赞颂。

我们怀着深情的敬意,挥手惜别了“七大”会址,又参观了中央办公厅旧址,最后乘车至枣园革命旧址参观。

枣园,位于延安城西北15华里处,原是一处果园,曾遭破坏后径修膳现已恢复了原貌。它是一个优美的山城园林,右老的果树仍然生机盎然,园内秀的出雅。在枣园,漫步于伟大故居的每个窑洞瞻了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等老一辈革命家旧居,看着那一孔孔简陋的窑洞,一件件简朴的陈设,特别是从那些泛黄的珍贵的图片中看到,无论在战大风飞的前线,还是在窑洞的油灯下,纺织机旁和开荒的地里,处处留下伟人的身影,生动地再现了当年火热的斗争生活。如今,一代伟人离开了我们,可他们以身作则,言传身教,培养的延安精神,将永远激励着一代又一代人。

当我踏上这块红色的土地时,感受到一种神圣,体会到一种自豪获得了一种精神。其盼以有如此情怀是因为延安是革命圣地,这里曾是中共中央和毛泽东在这里整整生活和战斗了13个春秋,领导和指挥了波澜的抚日战争和解放战争,有力地推动了中国革命的历史进程,谱写了可歌可惜的历史篇章,这里也是无教共产党人在这片土地上洒热血,艰苦创业谱写并传承着延安精神的壮烈史诗。延安是革命是摇篮,人们向往的圣地,过去天数热血青年为追求真理和奔赴延安。如今,从络绎不绝的游客中,有重返旧地的老者,有寻访父辈踪迹的子孙,有海外远来的游人,我们这些革命后来人,为了继承革命传统、学习延安精神而来,通过聆听讲解,实地观察,接受了革命传统教育,身心受到洗礼精神深到满足。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017