注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

小女子的大爱情怀[原创]  

2009-12-22 08:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小女子的大爱情怀
------电影《花木兰》观后感

向琳

很久没去影剧院了,听说最近要上映《花木兰》,于是,怀着期待的心情观看了全球同期的首映。看后感触良多,我不禁深深为木兰的爱国情怀所感染,不禁被她的孝心所打动,看了这场电影,真觉得不虚此行。
花木兰是位家喻户晓的巾帼英雄,小时候从课文里就读到了关于她的故事,内心十分钦佩这位女将。今天,看了赵微饰演的花木兰,把一个北巍时期的小女子变成女将军的经历诠释得淋漓尽致,展现在观众面前的是一个活生生的花木兰形象,她既有飒爽英姿的豪气,又有作为女性的百转柔情。其实,木兰也只是个女人,在她生活的年代,她的愿望很简单,就是好好地侍奉她多病的父亲,照顾好家人。因为没有兄长,她自小跟着父亲习武,担当起家中长兄的角色,在家的时候她和邻家小姑娘没什么不一样,她爱自己的亲人,与同伴友好相处,这时候,孝心和友爱是她生命的全部。
天有不测风云。国难当头,敌军入侵,全国征兵,一纸军书传她父亲上战场。木兰深知父亲病重无力从军,她要行孝,她要保护家乡,她要替她父亲参军打仗。一个风清月白的夜晚,她陪父亲喝酒聊天,“狠心”把父亲灌醉,背起行囊,看一眼熟睡的父亲,挥泪告别她眷恋的故乡。她别无选择,因为她的孝心,她把自己变成了一个大男孩。初入军营的时候,内部发现了一场小争执,为平息纠纷,爱打抱不平的她大打出手,“有本事就到战场上去打”,正义的她收拾了这次残局,而她漂亮的拳脚功夫,也被副营长文泰看在眼里,他认定木兰就是国家军队需要的猛将。
最为感动的一幕是木兰被迫承认偷玉而即将要处死是时,她要战友转告老父亲自己是死在战场上的,是为国捐躯!这种孝心与爱国情怀让人感动得泪流满面。女儿身的真相文泰知道后,他处处保护她,唯恐木兰被军令处置。然而,战争是无情的,是残酷的,也是木兰最不愿意看到的,她害怕,她惶恐,她憎恶,在砍杀敌军将领的时候显得是那么犹豫,她毕竟也是个女儿家。 
尽管武艺高强,屡立战功,木兰内心世界是多么向往和平,多么不想见到血腥,她挣扎,她傍彷。文泰为了促使她成长,假装重伤后死亡,木兰在没有退路的情况下,经历激烈的思想斗争和情感阵痛,选择了为国而战,放弃爱情。于是我们看到了一个英姿飒爽,奋不顾身,令敌军闻风丧胆的女将军,一句“你们怕死吗”喊出了她对国家的忠诚与挚爱,也喊出她内心的勇气。尽管我们知道,她是多么的不愿打仗。但是她爱她的国家,她要保护身边的人,她不愿让文泰失望,所以让自己变得足够强大,文泰让她完成了一个小女子向女将的完美脱变。
战争结束了,国王为木兰的孝心所感动,为木兰的爱国之心所折服,破例恩准木兰返乡陪伴她年迈的老父亲。此时,爱人文泰也要成亲了,新娘是邻国公言,不是木兰,一切都是为了国家利益!昔日的文泰,今日摇身一变成为第七皇子拓跋宏,身边的木兰一脸沉静,她什么也没说,什么也不用说,她在想些什么?木兰毅然回到了家乡,穿上旧时衣裳,出门看望一起长大的伙伴,此时的她双手已经粗糙,镜中容颜也已沧桑,她把自己最好的青春年华献给了自己的国家,在沙场上度过漫漫十二个春秋。村口那个轻轻的拥抱,那个依依惜别的场景,灰色的天空,几只小鸟,柳树叶枯黄,不能不让人生出几分惆怅,不能不让人潸然泪下。是的,这就是木兰的大气之美,大度之美,大爱之美。(向琳)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017