注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

不懈的追寻[原创]  

2009-12-01 22:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不懈的追寻

《蒹葭》中“所谓伊人,在水一方。”写的地点是长江之滨,“伊人”之说,原意为贤人,隐喻周王朝礼制。“贤人隐居水滨,而人慕而思见之。”人们追寻着“宛在水的中央”那美好而梦想中的贤达。历史就是这样的巧合,进入了二十一世纪长江之滨的鸵鹤山下,又演绎着一群志愿者追寻当代贤达的故事。

这是一个建设者的河床,这是一个石化人的“在水一方”,这是一个激情澎湃的岁月,三十八年在长岭山坳里回旋,沉淀出一种厚重的文化;那是青春和热血,带着地心的温度,越过洁白的雪地,凝固成一座精神的丰碑;那是真诚和奉献,穿过风风雨雨的季节,默默的拍打着心灵,奏响的一首激昂的歌。岁月已经老去,不老的是永恒的精神!

薪火在手与手之间传递,在心与心之间传递,在历史与现实之间传递,它照亮了五千年的中华文明,也照亮了长岭人无私奉献的心灵。

他们看到了一条河,流淌的不是浑浊的水,是清澈的精神!

大项目蓝图总是长岭最美的风景,他们就从这里出发了。他们沿着河道追寻,徜徉在精神的河水之中,接受洗礼。足迹,在泥泞的路上越来越清晰;干打垒的房子像麦子一样从逝去的岁月里长出来;五七联运的欢庆声再一次响起;回归到大地的汗水在皱纹里沁出来。

岁月是另一条河,时间之水在流淌。“逝者如斯乎,不舍昼夜”。没有必要如此感慨,流逝的看不见的时间,留下的是看得见的精神。

他们从零点出发,没有结集号,没有请柬和欢送的锣鼓,追寻之旅就这样开始了。这是一种极其厚重的浪漫,他们穿过时空瞭望过去和未来,站在长岭的山坡上,凝视一个民族的发展和兴旺,凝视企业的文化构建和企业核心价值观的提炼。

这是一种责任,承传的责任,继承和发扬的责任;这是一种真诚,爱的真诚,海枯石烂的真诚。这是一种需要,腾飞的需要,强健和升华的需要。生命由此而充盈,心灵由此而圣洁!

阅读三十八年的足迹,采撷劳模们激情燃烧的岁月,挖掘他们可歌可泣的故事,反映长岭人的精神风貌,寻找长炼立厂之根本,这本身充满了浪漫。然而,在发展的今天,在腾飞的长炼,更多的是现实的精神,是血脉对肌理的奉献。时间在今天凝住,回望是前行的准备,我们一只脚踏着过去,那是坚实的起跑器;我们一只脚迈向未来,这需要强大的支撑。

他们出发了。这是一个强身健体的过程,是一个寻找支撑的过程。历史的门次第而开,朴实的精神之光缓缓升起来,像温暖的水流过心田。他们沐浴在这光里,虔诚而又圣洁。那是七色花一样的光芒,是真谛的光芒,能让浮躁的心平静下来,能抚慰心灵的疲惫,能积蓄力量孕育一次迸发。

但这不是全部,他们手擎着火炬,不仅仅是要照亮自己,而是要照亮他们身边的人,照亮千千万万的后来人,生生不息的长岭人。

从岗位下来,他们出发了,他们从温暖的家里走出来,从孩子的身边走出来,从老人的身边走出来,像三十八年前他们的前辈走进长岭山沟一样,去追寻精神之源。这是一种何等崇高的使命!春花开过之后,枝桠上结满了珍珠一般的感悟,那些故事属于他们,也属于每一个长岭人。

再读《蒹葭》从“白露为霜”到“白露末烯”再到“白露未已”,追寻时间之长;从“在水一方”,到“在水之泪”,再到“在水之浚”,从“宛在水中央”,到“宛在水中抵”,再到“宛在水中址”, 追寻地点之多;从“道阻且长”,到“道阻且济”,再到‘值阻且右”,追寻过程的之艰难。古人追寻贤达是这样历经磨难,这不也正也是我们志愿者追寻劳模足迹的真实写照吗?长岭追寻者的足迹势头依然在不断跋涉,锐不可挡,脚步在继续延伸......

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017