注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

家[原创]  

2009-11-07 17:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋守文

家,是一曲童年时代的歌谣。如今,我老了,但那儿时的歌声始终环绕在心间,浓重的乡音飘在耳际,似近又相隔万里之遥,很亲切又越来越陌生,想唱又唱不出来,突然唱对了调,又紧不住泪眼朦胧。家是什么?家是母爱,家是灵魂的栖息地。几十年没有听到妈妈呼唤我的小名,没有听到那缠绵的摇篮曲,眼中充满思念的热泪,心中泛起挂记的涟漪,鼓满常回家看看的风帆。

家,是一间遮风避雨的茅屋。如今,从温饱型走向小康,家是搬了,住进了楼房。可茅屋仍在,又住进了还没有走入小康的人家。我的乡亲生活在这里,虽然茅屋简陋但同样温馨欢乐,虽然粗茶淡饭但同样香甜可口,虽然普通旧衣但同样暖身遮体。我回家乡了,我住进了楼房,可我念念不忘那间小茅屋,那是我诞生的地方,那是我生长的地方。那茅屋顶上的茅草,那泥把抹平的墙,那房前的小菜地,那几棵我亲手栽下的柳杨,还有那用树枝板皮夹成的篱笆墙,沿着泥泞的小道围着茅房转着圈。我之所以迷恋茅屋,之所以想回家,是因为家是我生命的根,我的本,我的源,我最后的碉堡和休憩场所,我心灵上的一把伞,伞下是一片晴空,为我驱除烦恼,消散疲劳,给我温情,给我力量,伴我奔向远方。

 

家,很小,一个不大的地方;家,很大,走了多年也没走出一个家。我思家,却很少回家。我以四海为家,回报一个大家。是啊,家,很远,需要越过万水千山,需要经过八个省市,但距离阻挡不了归心。家,总是装在心理,又何聚艰难困苦。这不,我浪迹天涯几十年,漂流至今才明白过来,在这个世界上,还是自己的家好,还是回到了那间用泥土堆起来的小小茅屋。回家干啥?只是看看,看看天空、青山、江水、草木、庄家,还有那间哺育我成长的茅屋。在茅屋,与茅屋的新主人拉起家常,说起我的童年,说起我的苦难,说起前辈的艰难,说起同辈永别尘世的辛酸,说起前几年山洪暴发时许多人爬上茅屋顶,好多房屋被冲垮了冲走了,可这间百年茅屋却巍然不动,这是否是一种等待,始终执拗地等待我的归来。虽然我已不习惯猪狗的叫声和鸡鸭的吵闹,虽然我闻不得茅厕的异味和泥土的腥气,在外跑了几十年,腿跑直了,已无法盘腿坐在暖烘烘的炕头上,只好坐在炕沿上喝主人的浓茶,说些不着边际的往事,讲些家乡有些辉煌、灿烂,值得骄傲的地方,也吐些几十年变化不大、落后、沉闷和令人忧思的抱怨。

 

家,是穿透亲情的一缕情丝。痛苦时想家,家是心灵创伤的医疗所;奋斗时想家,家是个自由幻想的地方。当余辉归夜,静懿中,我近七十与九十多岁的老母亲面对面坐着,虽然都是’老’人,但一家子每日里团团而坐,亲情把我轻轻地裹紧、融入我的生命,享受神仙难换的天伦之乐。做了一辈子码头搬运工人的老父,已永别了四十多年,老母一人拉扯我们九姊妹在饥寒交迫地路上艰难跋涉,靠的是亲情,靠的是善良的父老乡亲。如今,她要对儿子说些什么呢?是怨恨是委曲还是酸痛?不,她什么都没说。想说的太多,不如不说,静静地坐着,无声胜有声,一缕情丝在母子间穿梭,细细品味近百年的沧桑,慢慢畅享今日的幸福。儿时的童话梦想,此时就在身旁;年轻时的许多惆怅,正悄悄离场;一生期许如诗如画的完美生活,今日终于成为现实。从此,岁月与美丽相伴,长寿与喜悦相牵。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017