注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

甜甜的冰糖柑[原创]  

2009-11-27 17:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甜甜的冰糖柑

二毛[湖南省作家]

 接到萧萧电话的时候,我正在社区学“广场舞”《采槟榔》。欢快的“小妹妹采槟榔”中,我惊喜地听到萧萧在电话那头叫:你去不去啊?采槟榔啦——啊?还真采哪?我顿时心里乐开了花。

周末,怀揣采槟榔的憧憬,随省交通频道组织的自驾游大队人马,一路顺风,我们来到了永兴。

自然是山清水秀,但心里惦着那槟榔,总觉得有些不着边际。一问,方知此槟榔非彼槟榔,此行采摘的对象名叫冰糖柑。啊哈,长沙娭毑想采槟榔,笑煞众人也。但我们湖南有冰糖柑,永兴的冰糖柑就“甜死人”。于是上山,于是,采。

手里拿着剪子,竹篮,肩上扛着箩筐扁担,过了一条不知名的河,我们踏上了七弯八拐的山路,丰收的柑林装扮着这一方水土。路边的冰糖柑时不时探出头来在眼前炫耀,它们甚至滚到了你的脚下。为什么要舍近求远呢?导游道:“老板不同啊。”哦,农民伯伯现在也当老板了,真好。

坐惯了办公室,开惯了私家车带着满脑子新奇的城里人迫不及待统统钻进了柑子林,开始体味真正的“农家乐”。但并没有“乐”多久,便陆续有“领导”发话:“我要200斤!”“我要二百五!”自有农民兄弟周到服务。“领导们”作完指示便坐到树底下抽烟,神仙样的。那些正宗的游客便不失时机地摆起造型端起了照相机。叽叽喳喳的女性为多。她们不但“采必躬亲”,并且“采有所为”,很快总结出采槟榔柑的诀窍:跑到树下先尝它一个,特甜,便一鼓作气将这棵树彻底“消灭”;如果不够甜,走人!个个“鬼子进村”,个个都不秀气。待到收工上船,船舱里已多了无数个鼓鼓囊囊的编织袋。大家挤在小船里,大谈采摘之心得体会,少则几十斤,多则几百斤,人人心满意足。我的收获为32斤,虽然少了些,但都是亲手所采。

船上顺便采集“新闻”一则,记录如下:某公司女经理,年方四十,个高,貌好,气质佳。因从未见过结在树上的冰糖柑,颇为激动,加上农民老板一顿“绿色环保健康”“伸手随便品尝”的广告,她“尝”到忘了计数。“大概吃了十几个。”她认真回忆道。因吃得太饱,突然出了问题:女经理要方便!并且要快!身边同游一致鼓励她钻进附近的柑子林里去解决。怎么办?只好这么办。下面是她原汁原味的讲述:

我急得要命,拼命跑到那树密的冒得人的地方,顺势找了个“蹲位”。“正在进行时”,一挑着框子的男人对着我走过来,我急中生智,大喝一声:“站住!”对方被吓得一愣,发现乱草中的我,随即警惕地用乡里普通话问:“你在干什么?”我本能地也用了普通话回答:“我在大便。”对方的口气马上轻松起来:“哦,好,那你大便吧。我本来是要来摘柑子的。”转身挑着那担空箩筐走了。

众游人当即纷纷评论:由此可见当下民风之纯朴,尤其随地大小便在这里更是自然而然的。“那只你最划得来啦,你体验了真正的生态旅游。”调侃的矛头继而指向女经理。

船儿又载满了一路的笑。笑声抖落在水里,唤起无数活灵活现的小鱼儿。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017