注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

击落敌无人驾驶侦察机解密[原创]  

2009-11-15 17:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场威震长空的现代游击战

———纪念解放军空军成立60年

    周忠旦

         1967年9月17日一架敌无人驾驶高空侦察机,竟然被我军击落,这就使敌人目瞪口呆、惊慌失措。西方媒体,一阵哗然,众说纷纭、莫衷一是,飞得那么高(2万多米)那么快(时速八九百公里)是什么高科技尖端的武器打下来的呢?又怎么能打得下来呢?一大堆问号压在世人心里。我在空军高射炮,雷达部队工作过廿多年,虽了解一些情况,但也不全面。后来和在地空导弹部队工作过十年的老战友安慎言同志交流,解开了层层迷团。

 解放初期,我空军装备尚处于敌强我弱的阶段。中央

军委遂于1958年决定在苏联专家的帮助下,秘密地组建了一支地空导组部队对外番号是“空军第四师”总共才区区四个营的兵力。在当时这是军事绝密。该部官兵为了绝对保守机密,对老婆、孩子也不能说出自己在哪里工作。空四师的首要任务就是对付敌高空侦察机。然而,面对18000公里海岸线,960万平方公里的国土,敌高空侦察机随时随地都可能钻进来。区区儿个营的兵力,要歼灭入侵之敌,真是不可想像简直太难太难了。犹如大海里去捞绣花针。然而,这支英雄的部队居然采用游击战术,与敌机玩起了“猫捉老鼠”的游戏。他们拖着几十吨笨重的导弹和装备,历尽人间艰辛,跋山涉水。四海为家,成年累月,机动作战。说打就打,说走就走。为了保密,行军只能坐闷罐车,宿营只能在人烟稀少的野外搭帐蓬。那真是“冬往北,夏往南,春秋两季住沙滩!”

由于空军领导机关和空四师官兵能及时摸清敌机活动规律,摸准敌机活动的企图,因而创造出现代战争中的许多奇迹。1959年10月1日首次击落敌RB——57D高空侦察机一架。这是世界第一个用地空导弹击落敌机的典型战例。打得敌人蒙头转向。惊恐万分。他们对我空中侦察不得不中断了两年多。1962年以后。敌人又采取新的措施:推出装备更先进的U——2高空侦察机;高价雇佣飞行员入侵大陆一次,赏金条10根。空四师在与U——2高空侦察机“猫捉老鼠”的游戏中,先后击落U——2四架,连蒋介石四次接见,封为“飞虎英雄”的“头号王牌”飞行员李南屏也被击毙。敌人被打得闻风丧胆,无人上阵了。在万般无奈的情况下,敌人只得在高科技装备上找出路了。于是又推出无人架驶高空侦察机前来骚扰。多次入海南,经南宁,广东兴宁、福建漳州,然后从厦门出境。为坛强对空作战力量,有效打击敌机,毛主席签发了作战命令:把二、三、六3个地空导弹营调到广西边境的东兴地区南部设下埋伏。

三营要从云南滇池地区机动到东兴地区。当时最大的难题是不通铁路。走公路虽只有200多公里,但有大小木桥39座(最大载重量仅8吨)而兵器装置车辆却重达30多吨,还要经过芳岭,城防两个渡口,如果渡船承载不了,兵器、车辆则有沉入河底的危险。而部队等待进入阵地的时间,又只有8天。这样的桥梁,渡口怎么过得去呢?贻误战机如何得了!这成了十万火急的大事:于是向广西军区求助!三营官兵怎么也没想到:广西军区、地方政府,人民群众行动那么迅速!热情那么高涨!七天七夜,从宁明通往东兴的公路沿线,成千上万的民众,汗流挟背,来回奔忙。为加固木桥,提高其承载力,桥面上人来人往,叮叮当当。人们抗来木料、铺的铺,钉的钉,十分紧张;一些生产队用完了积存的木料,许多群众自动拿出准备做屋的中樑。39座木桥全部用木头加固,用扒钉钉牢。县委和人武部的领导,都在来回测量桥下的水流速度,观察桥面和桥墩。与技术人员返复计算,桥面的承载力。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮“真是群众出智慧啊!两个渡口的渡船都帮上了儿十个汽油桶,经过装载大石头试骄,可运载40多吨。这是热火朝天的七天七夜!全力拼搏的七天七夜!多么令人激动!令人难忘!第八天,硬是让三营按时顺利地到达东兴,进入了阵地!

然而,好事多磨,一波三折,又遇上一个大大的难题。这里是围海造田垫起来的平地。车队轰轰隆隆刚进阵地,车辆突然下陷,地下冒出了黑黑的泥浆。这怎能符合作战要求呢?若改换阵地,时间已来不及。真把人急得火烧火缭的团团转。商量来商量去,只能就地解决。于是,采取填石头的办法。当天就全民动员。电话声声响,海螺阵阵吹。男女老少齐上阵!附近的汉族、壮族、京族的群众和陆军老大哥!都急忙赶来。三营全体官兵,不顾行军的疲劳,与当地军民2000多人并肩战斗,奋战三天三夜,肩挑手抱,运来石头2000多立方,园木100多立方。将粗大的园木用铁丝,扒钉扎扎实实的编起来,放在石头上,这就大大地坛强了地基的承受力,然后兵器装备稳稳的架在木排上。

接着,三营抓紧进行战前准备,反复研究敌情,并多次进行演练。

9月17日11时37分,三营得到师指挥所通报:美无人架驶高空侦察机一架,高度19000米,时速750公里,于北部湾上空,向三营飞来。11时46分与敌机相距340公里时,三营进入一等战备。12点零2分,与敌机相距22公里时,三营大发神威,忽忽地连续发射三枚我国自制的“红旗2号”地空导弹。敌机立即爆炸坠落,取得我首次击落敌无人驾驶高空侦察机的重大胜利!

战斗结束后,为防止敌轰炸报复,三营必须连夜转移去广西石华的预备阵地。然而,天有不测风云,突然间,狂风暴雨,雷鸣闪电。不久,积水就淹没了地面,眼前成了一片汪洋,分不清哪里是路,哪里是坑。运载着兵器装备的长长的车队,泡在水里不能前进!在这紧急关头,远处出现一点一点火光,渐渐地连成一条火龙。原来是地方政府,武装部门临时组织当地群众高举灯笼,火把,站在没滕深的水中,给部队照路,指引军车向前开进!

接着,二营、六营又各击落敌无人架驶高空侦察机一架,空四师取得三战三捷的巨大胜利!捷报频傅,震惊中外。这是毛主席游击战在空军现代战争中的具体体现!是革命老传统——官兵一致,军政一致军民一致,取得的辉煌战果,是一曲人民战争胜利的凯歌!

四十年前那支小小的地空导弹部队只是星星之火,可如今已成缭原之势,已经发展成为“二炮”——一支具备先进高科技精良装备的现代化正规化的导弹部队,成为与陆海空三军并列的大军种,是保卫祖国国防的强大军事力量!

                                

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017