注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

散 步 [原创]  

2009-11-11 08:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散  步

 宋守文

清早或傍晚,你到水上公园或中学广场去看看,有机会,你也可以到长炼岳阳花园社区去瞧瞧,那里的人们在干啥?转圈。水上公园的羊肠小道,中学足球场的四周,小区内道路和巴陵东路,像一个个巨大的齿轮在转动,人是齿轮上的一个小零件,身不由己地跟着齿轮转,一圈又一圈,一轮又一轮,逍遥自在地运转着。

转圈,文诌诌的字眼叫散步。散步,不在乎步的大小快慢,不在乎时间的长短,也不在乎何时何地,而在于一个"散"字。散,就是放松,解除任何牵挂、负担和干扰,放松紧张的筋骨,让肌肉舒展松弛,让精神恢复宁静,让心灵与自然、与天地同行。

工作时期我不喜欢散步,觉得无聊、太慢,像年轻人听京戏一般,哼哼半天才说上一句话,不够味,不过瘾,不耐烦,不靠边。那时,紧张成了习惯,感到快节奏舒坦,按点上下班,即使老天下刀子,也要英勇地去上班,那不仅是一种制度,一种行为规范,也是一种习惯,不上班就感到不舒坦。而今,退休了,休闲的时间实在太多,觉可以睡上一天两天也没人管,打发时间难,闲暇多了反而感到浑身不自在。于是,散步又成了我的一种爱好。

散步,是一种习惯。每当清晨天色朦朦的时刻,或老天拉下夜幕之时,不出去转转就难受,难受得似乎犯了大烟瘾一般,不出房门好像是少了什么缺了什么,抓耳挠腮的过不下去。

散步,是一种风景。四季散步,那管是春夏秋冬,那管老天刮风还是下雨,即使打着雨伞冒着严寒顶着大风也要出去转一圈。春天散步,看朝气、看绿色、看活力;夏天散步,看蓬勃、看发展,看热切;秋天散步,看成熟、看硕果、看丰收;冬天散步,看白雪、看冷酷、看严寒。清晨散步,踏的是露水,看的是晶莹,散的是心情;傍晚散步,看的是日落,走的是朦胧,散的是疲惫。不论心情好与坏,尽管走吧,外边的世界真的很精彩。

散步,是一种亲情。在故乡,每当旭日东升,我都搀扶着老妈妈走几十米,坐在松花江畔,望着滔滔东去的江水,回忆风风雨雨的往事,遥看木兰县城的辉煌。路人常羡慕地指着我们说:"看人家儿子多孝顺", 听了这夸奖,我的心情好像是中了大奖。在小区,陪老伴散步,同心同步;陪朋友散步,滋润友情,要是碰到幽默的人同路,那就一路走一路说,一路说一路笑。说得天花乱坠,说得喜笑颜开,笑得前仰后弯,笑得肚皮疼痛。说着,笑着,不知不觉地就转回来了,几里地甚至十几里地远,似乎好近好近,就在散步者的眼前。

散步,是一种养生。清晨,天朦朦亮,经一夜的沉淀和宁静,空气格外清新,可以放心大胆地张开大口深深地呼吸,清凉绿香的空气穿肠而过,五赃六腑如刚刚沐浴过后,觉得心旷神怡。傍晚,在红红绿绿的灯光中,在巴陵东路的花丛中,有缠绵偎依的恋人切切私语,于是,加快脚步,出一身汗,也别干扰人家的美事。有时与缓缓而行的老人擦肩而过,也放慢脚步,迈起方步,缓缓而行。有时,视而不见地走,听而不闻地走,是躯体散漫,是心归自然,是自由放纵,一切都在散步中。

一首散步歌谣说得好哇:散步好,散步好,活动身体心不老。早三圈,晚三圈,各种疾病不沾边。边遛弯,边聊天,高高兴兴心不烦。常散步,有快慢,千万别让石头绊。往前走,也后退,练手练腰又练腿。勤散步,深呼吸,正常呼吸别太急。散完步,要交谈,交流健康好经验。

朋友,出来,去脚踏实地的一步一步地走吧,去享受一下走路的乐趣,去感受一种太平与小康社会的缩影,去观看城市文明的一道道美妙风景。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:07308827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017